YR-professional

 
Главная Краткий курс охраны труда Примеры и комментарии Официальное мнение Услуги Карта сайта Гостевая
Бесплатная библиотека
Охрана труда Промышленная безопасность Электробезопасность Пожарная безопасность Производственная санитария Стандарты безопасности труда Правила охраны труда Правила безопасности Инструкции по охране труда Инструкции по безопасности Единый тарифно-квалификационный справочник Должностные инструкции Учебно-курсовые комбинаты Средства защиты и спецодежда Инспекция труда Ростехнадзор Роспотребнадзор

Официальное мнение

Инженеры по охране труда Консультации                          Оформление документации                               Обучение и аттестация                              Замещение вакансии  

  • Официальное мнение:

  • Интервью с заместителем руководителя Государственной инспекции труда по г. Москве,  советником РФ 1 класса, профессором Помогаевым Г. И.

«Охрана труда имеет, в основном, предупредительный характер…»

        

Перепечатано с сокращениями из журнала       

«Профессионал чистки и стирки» № 1 за 2003 г.

Григорий Иосифович, насколько необходимо проводить на предприятии работы по охране труда?

Обязательно нужно организовать работу по охране труда на каждом предприятии. Это до минимума снижает  риск получения травм на производстве. Ведь когда человек ознакомлен с правилами безопасности, он знает, что именно представляет опасность на данном предприятии и какие меры  осторожности следует предпринимать, чтобы избежать травмы. Согласитесь, если Вы знаете, что огнем можно обжечься, Вы же не сунете руку в костер? Также и в охране труда.

Работа по охране труда имеет в основном предупредительный характер. Важно предостеречь от травм, не допустить несчастных случаев. Некоторые руководители ведут себя в этом отношении слишком легкомысленно: они думают, что если в течение лет пяти на их предприятии ничего не происходило, то можно и дальше откладывать решение вопросов безопасности труда. Но не зря говорят «Пока гром не грянет…». Когда несчастный случай всё-таки произойдёт – а это всегда неожиданность – тогда исправлять что-либо уже поздно и приходится в полной мере нести ответственность за чрезвычайное происшествие не производстве.

Подскажите, пожалуйста, что делать малым предприятиям, к которым в основном относятся химчистки и прачечные, - ведь у них нет таких же возможностей, как у крупных предприятий, чтобы иметь штатного специалиста по охране труда?

Прекрасно понимаю, что небольшие организации не имеют возможности содержать квалифицированных специалистов по охране труда. Но перед законом и малые, и крупные предприятия равны. Каждое из них обязано гарантировать своим сотрудникам соблюдение необходимых мер по безопасности труда. Как Вы думаете, если человек получил тяжёлую производственную травму и стал нетрудоспособен, не всё ли ему равно, малое это предприятие или большое? Он будет требовать возмещения ущерба, причинённого его жизни и здоровью. Именно во избежание тяжёлых травм и различного рода конфликтов и нужна служба по охране труда. Если у малого предприятия нет возможности иметь штатного специалиста, оно на законных основаниях может заключить договор с организациями, оказывающими соответствующие услуги в данной области. На мой взгляд, удачным решением было бы создание при вашей Ассоциации единой службы по охране труда, которая могла бы взять на обслуживание сразу несколько предприятий. В таком решении проблемы прослеживается сразу несколько положительных моментов. Во-первых, квалифицированных специалистов по охране труда очень мало, спрос на них большой, следовательно, только крупной организации по средствам их содержание. Во-вторых, служба по охране труда при Ассоциации будет носить отраслевой характер, то есть с учётом специфики деятельности химчисток и прачечных сможет качественно разработать все необходимые инструкции и профессионально составить и вести всю документацию.

Можно ли решить вопрос как-то иначе? Назначить на должность специалиста по охране труда по совместительству другого специалиста, например технолога, бухгалтера или главного инженера?

Это допустимо только в том случае, если у него есть соответствующее образование. При этом каждые 3 года он должен проходить переобучение. Но, во-первых, будет ли достаточно у специалиста времени на вторую должность? Во-вторых, вряд ли в этом случае работа будет проводиться на должном профессиональном уровне. Если у Вас дома сломается телевизор, Вы же вызовете не врача, а мастера по ремонту бытовой техники. Каждую работу должен выполнять профессионал.

Григорий Иосифович, должен ли быть на предприятии кабинет по охране труда или достаточно специально отведённого места?

Если площадь позволяет, то желательно выделить особый кабинет. Если же предприятие маленькое, то достаточно отвести место для хранения необходимой документации.

Понятно, что основную работу ведёт специалист по охране труда. Но по закону работодатели и специалисты предприятий должны проходить обучение по охране труда не реже одного раза в 3 года. Можно ли организовать обучение без отрыва от производства?

Да, конечно. Может быть организовано обучение группы специалистов одной отрасли по 2-3 часа в неделю продолжительностью примерно 2 месяца. Так как лекции в таких группах читаются с учётом отраслевой специфики, то предложенная форма обучения должна быть достаточно эффективной.

Кто и как контролирует выполнение предприятием законов, связанных с охраной труда?

Подобный контроль на предприятиях осуществляют работники Государственной инспекции труда. По итогам проверки выдаётся предписание, в котором указывается: дата проведения проверки, перечень выявленных нарушений и сроки, в течение которых нарушения должны быть устранены. По закону 134 ФЗ по защите юридических лиц проверки должны осуществляться один раз в 2 года, если не происходит ничего экстренного.

А если работодатель игнорирует предписания инспектора?

Если в указанные сроки нарушения не устранены, то на предприятие накладываются строгие санкции, вплоть до приостановки его деятельности, о чём сообщается в налоговую службу, в банк и фонды.

За последнее время ваши сотрудники проинспектировали ряд предприятий нашей отрасли. Не могли бы Вы рассказать о том, какие типы нарушений наиболее часто выявляются в ходе таких проверок?

В течение 2002 года государственными инспекторами труда в г. Москве проведено более 12200 проверок, в том числе около 2400 комплексных, т.е. проверок, осуществляющихся совместно с прокуратурой, Госгортехнадзором и другими органами надзора.

В организациях бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства за год проведено 788 проверок, при этом выявлено 7960 нарушений законодательства о труде о охране труда.

В организациях, осуществляющих бытовое обслуживание населения, в том числе прачечных и химчистках, при проверках выявляются однотипные нарушения. Характерны они практически для всех обследованных организаций, а именно: в нарушение ст. 217 Трудового кодекса РФ в организациях с численностью 100 работников и меньше при отсутствии службы охраны труда или специалиста по охране труда не заключаются договора со специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

При отсутствии квалифицированных специалистов по охране труда во всех обследованных организациях выявляется огромное количество нарушений. В основном это касается неправильного оформления документов, допусков к работе без медосмотров, содержания помещений и оборудования в ненадлежащем состоянии, отсутствие средств защиты и т. д.

К сожалению, все вышеперечисленные нарушения могут привести к случаям травматизма на производстве. Только в 2002 году в организациях коммунального обслуживания произошло 15 несчастных случаев со смертельным исходом.

 

Хочу обратиться к руководителям. Не следуйте поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Займитесь вопросами организации охраны труда на своём предприятии! От этого зависит и здоровье Ваших сотрудников, и Ваше спокойствие!

 

 

 

 

8-926-158-90-70
© YR-professional - 2005-2006 / Россия, Москва, yr-professional@narod.ru, 8-926-158-90-70
 
Hosted by uCoz